방역 서비스
C&T
C&T
종류 | 세균 | 바이러스 |
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특성 | 균에 의한 것 또는 균이 생산하는 독소에 의하여 식중독 발병 | 크키가 작은 DNA 또는 RNA가 단백질 외피에 둘러 쌓여있음 |
증식 | 온도, 습도, 영양성분 등이 적정하면 자체 증식 가능 | 자체 증식이 불가능하며 반드시 숙주가 존재하여야 증식 가능 |
발병량 | 일정량 (수백 ~ 수백만) 이상의 균이 존재하여야 발병 가능 | 미량 (10 ~ 100) 개체로도 발병 가능 |
증상 | 설사, 구토, 복통, 메스꺼움, 발열, 두통 등 | 메스꺼움, 구토, 설사, 두통, 발열 등 |
치료 | 항생제 등을 사용하여 치료 가능하며 일부 균은 백신이 개발되었음 | 일반적인 치료법이나 백신이없음 |
2차 감염 | 2차 감염되는 경우는 거의 없음 | 대부분 2차 감염됨 |