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해충 / 바이러스 정보

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해충

바이러스 정보
코로나19 바이러스

코로나바이러스 계열의 변종인 SARS-CoV-2에 의해 발병하는 급성 호흡기 감염병입니다.
2019년 12월 중국에서 최초 보고된 것으로 범유행전염병이자 사람과 동물에 감염되는 전염병입니다.
현재 기준으로 감기처럼 매우 쉽게 전염되는데, 고령층을 상대로 한 치사율이 높습니다. 사스와 메르스에 비해 장기간 이어짐에 따라
전문가들은 제2의 흑사병, 인류 역사상 최악의 전염병 중 하나로 남게 될 가능성이 높다고 전망하고 있습니다.

사스

‘중증급성호흡기증후군’의 줄임말로 2002년 중국 남부의 광동 지방에서 처음 생겨났습니다.
증상으로는 기침을 하고 열이 나며, 숨 쉬기기 힘들어집니다.
심각한 폐렴으로 발전해 죽음으로 이를 수도 있습니다.

메르스

2012년 4월부터 사우디아라비아 등 중동 지역을 중심으로 발생한 급성 호흡기 감염병입니다.
새로운 종류의 감염병으로 박쥐나 낙타 등 동물에 있던 바이러스가 사람에게 이종 감염 되었을 가능성이 제기되고 있습니다.

세균 정보
비브리오
  • 사람이나 어패류에서 병원성을 나타내는 것으로 하절기 식중독의 50% 이상을 차지하는 세균성 식중독입니다.
  • 여기에는 장염비브리오와 어패류의 생식으로 인한 비브리오 패혈증이 있습니다.
살모넬라
  • 일반적으로 사람에서 사람으로 전염되지 않고 음식에 오염되어 1g당 10만개 이상 수준으로 증식된 음식을 섭취하므로서 세균성 식중독인 급식 위장염을 일으키는 세균입니다.
포도상구균
  • 큰 병원에서는 내성주가 농후하게 분포하고 있어서 병원 내 감염을 일으키는 일이 빈번합니다.
  • 음식물을 취급하는 사람의 손이나 코점막, 화농성 병소 등에 있던 세균이 비위생적인 과정으로 음식물에 오염된 후 음식물이 방치되면 균이 번식하여 장독소를 생산합니다.

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